Film Breath и Gate Weave — что это и как работает

Динамическое изображение, созданное с помощью кинопленки, обладает некоторыми особенностями, которые невозможно увидеть, если поставить фильм на паузу.

Эти особенности связанны с движением кинопленки в камере, проекторе или устройстве кодирования видео-информации (телекино, сканер).

Изначально эти особенности считались артефактами, с которыми индустрия боролась на пути к технически качественному изображению. С появлением цифровых технологий нежелательные артефакты превратились в эстетические визуальные эффекты, которые нередко используют для того, чтобы «вдохнуть жизнь» в стерильное цифровое изображение.

С точки зрения восприятия человека для ощущения «живого» кино наиболее важны два артефакта (они же — эффекты):

Film Breath

Название этого эффекта можно перевести на русский язык как «дыхание пленки» или «дыхание цвета». Эффект выражается в произвольном изменении экспозиции, контраста и цвета от кадра к кадру в процессе движения пленки. Исходный артефакт связан с несколькими факторами:

  • неидеальная равномерность полива эмульсии пленки
  • неидеальная стабильность работы обтюратора камеры (точность отработки выдержки)
  • не всегда идеальная проявка пленки (стабильность растворов по всей длинне пленки, равномерность смыва сажевого слоя и т.д.)

На современных свежих кинопленках 35 и 70 мм, отснятых на топовые кинокамеры (например, Arriflex, Panavision), проявленных и отсканированных в профессиональных лабораториях с точным соблюдением всех производственных процессов, заметить артефакты Film Breath будет затруднительно. Однако, они все равно минимально присутствуют, и так или иначе воздействуют на наше восприятие подсознательным образом.

Если кинопленка просрочена, отснята на более простую или старую камеру и не очень качественно проявлена — артефакты Film Breath будут, скорее всего, более заметны.

Наиболее выраженны артефакты Film Breath на кинопленках формата Super 8, даже если это свежая и качественно проявленная пленка. Потому что чем меньше размер кадра, тем сильнее проявляется даже минимальная (в пределах технологического допуска) неравномерность полива эмульсии. Кроме этого, пленки Super 8, как правило, снимают на любительские камеры упрощенных конструкций.

Для воспроизведения эффекта Film Breath в плагине Dehancer OFX для DaVinci Resolve предусмотрен инструмент с таким же названием.

Параметр Period определяет количество фреймов, в пределах которых происходят изменения цвета, контраста и экспозиции. Чем больше это значение, тем более плавно «плавает» изображение в процессе его воспроизведения. Чем меньше это значения, тем быстрее и менее плавно происходят колебания цвета.

Параметры Exposure, Tonal Contrast и Color определяют амплитуду изменений в относительных единицах. Чем больше эти значения, тем более явными будут соответствующие колебания.

Параметр Color задает цветовые смещения баланса цветов на основе субтрактивных преобразований. Это воздействие похоже на инструмент CMY Color Head, но в рамках инструмента Film Breath происходит случайным образом.

Impact регулирует общую степень воздействия эффекта на изображение. При уменьшении Impact всех изменения цвета и экспозиции совокупно уменьшаются и наоборот.

Gate Weave

Это устоявшийся термин, который обозначает механические колебания пленки в процессе ее протяжки через кадровое окно в кинокамере, проекторе или устройстве кодирования видео-информации.

Топовые камеры, проекторы и сканеры позволяют достаточно точно позиционировать и стабилизировать пленку в процессе ее движения. При использовании таких устройств эффект Gate Weave будет малозаметен, но, как правило, все равно присутствует и подсознательно влияет на воспритие человека.

Обычно после сканирования пленку стабилизируют программным образом, тем самым в значительной степени нивелируя колебания Gate Weave.

Однако, нередко стабилизацию для отсканированного изображения не делают сознательно, чтобы сохранить естественное «дыхание» механических процессов.

Цифровое кино лишено естественного артефакта Gate Weave, поэтому нередко его специально моделируют, чтобы «вдохнуть жизнь» в синтетическое изображение.

Наиболее явно Gate Weave проявляется там, где механические узлы камеры или проектора несовершенны. Это в первую очередь старое кино (посмотрите, например, Чарли Чаплина), а также любительские кинокамеры Super 8, 8 и 16 мм. Также артефакты Gate Weave увеличиваются при протяжке старой плёнки с изношенной перфорацией.

Параметр Period определяет количество фреймов, в пределах которых происходят механические смещения кадра. Чем больше это значение, тем более плавно «плавает» изображение в процессе его воспроизведения. Чем меньше это значение, тем быстрее и менее плавно происходят смещения.

Параметр Translation задает амплитуду случайных смещений в плоскости кадра (горизонтальных и вертикальных) в условных единицах (в процентах).

Параметр Rotation задает угол слачайных поворотов кадра в его плоскости в условных единицах.

Параметр Auto Zoom автоматически увеличивает изображение таким образом, чтобы на экране не оставалось черных областей, которые образуются при геометрических смещениях.

Применительно к инструменту Gate Weave параметр Impact регулирует общий коэффициент воздействия. При уменьшении Impact все сдвиги и геометрические искажения кадра пропорционально уменьшаются, вплоть до нуля.

Посмотреть, как работают инструменты Film Breath и Gate Weave можно в демо-ролике, который мы подготовили специально для этого:

Обратите внимание — для наглядности параметры инструментов заданы большими значениями. В реальной практике, как правило, используются значительно более деликатные настройки для «оживления» динамического изображения.

Спасибо за внимание. Будем рады ответить на ваши вопросы.

Напоминаем, что скачать (и бесплатно попробовать), а также купить Dehancer Pro можно нанашем сайте:

www.dehancer.com

Если вы хотите получить 2-недельную Promo-лицензию, напишите нам на почту mail@dehancer.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s